Фото Макетов
Всего на сайте 6408 289
Вы посмотрели 0 0
Вы выбрали 0 0
Главная / Наш клуб / Статьи / Стоимость изготовления макетов

Стоимость изготовления макетов. Цена на архитектурные макеты

Стоимость изготовления макетов

Дата публикации - 2012-12-09 12:46:57

Достаточно большая часть поисковых запросов, относящихся к макетам, связана с ценой.
Ищут:

- стоимость изготовления макета
- стоимость изготовления макетов
- стоимость макета здания

- архитектурные макеты цена
- изготовление макетов цены

- макеты зданий цена
- макеты домов цена…


На странице в Википедии (см. Архитектурный макет) я уже пытался дать ответ на вопрос «от чего зависит стоимость макета».


В данной статье остановлюсь на этом вопросе подробнее.

Некоторые цифры

Если считать с момента основания, средняя стоимость изготовления одного макета в нашей мастерской, составила 445 700 рублей. Без учета стоимости моделей из дерева.
Диапазон цен на архитектурные макеты: от 25 000 до 3 022 500 рублей.

Это далеко не предельные величины стоимости макетов. Например, летом 2006 года в Москве на аукцион была выставлена диорама «Москва - столица СССР» с габаритами 16 метров на 10 метров и начальной ценой 1 000 000 $US. Над изготовлением макета еще в советское время течение несколько лет трудилось свыше 300 человек.
Сейчас этот макет совершенно бесплатно можно посмотреть на 1 этаже «Radisson Royal Hotel» (бывшая гостиница «Украина»). Цена, по которой макет был приобретен, не разглашается.

Из чего состоит стоимость архитектурного макета?

Заметим сразу, что цена макетов не измеряется квадратными дециметрами или килограммами живого веса. Пройдемся быстренько по пунктам.
1. Материалы.
Пожалуй, самая низкозатратная часть макета. Обычно 10 – 20% от стоимости макета. При условии, что золото и бриллианты не используются.
2. Мозги.
Если макет типовой, то 1% от стоимости. Если макет нестандартный, со множеством движущихся, мигающих, жужжащих частей – до 50%.
3. Руки.
В зависимости от сложности архитектуры, степени проработки, наличия мелких деталей, а если коротко - в зависимости от трудоемкости изготовления: 20 - 80% от общей стоимости макета.
4. Амортизация оборудования.
У всех по-разному. Кое-кто вообще не имеет оборудования и делает макеты "на коленке". Скорость изготовления и качество при такой технологии мы в данной статье не обсуждаем. :)
5. Аренда мастерской.
(Макетные мастерские редко являются собственниками).
6. Налоги.
Сами знаете, какие.
7. Прибыль
0 - 30%. В последнее время стремительно снижается.

От чего зависит стоимость макета в целом?

От цели и задач, которые данный макет должен решить.

Согласитесь, если макет делается в офис продаж, то он вряд ли должен стоить и выглядеть так же, как если бы он был предназначен для выезда на крупнейшие международные выставки. Часто нас предупреждали заранее: «Этот макет мы будем показывать президенту!» Иногда, правда, это был президент ОАО или ЗАО. Иногда – президент России. :)

В зависимости от задач, выбираются
- технологии изготовления,
- материалы,
- степень проработки,
- масштаб,
- габариты,
- стиль подачи…
- (подробнее здесь>>>)

При необходимости, в проектную группу вводятся
- внештатные дизайнеры (если их нет в штате),
- электрики,
- механики,
- другие специалисты и эксперты…

Часто задачи ставятся так:
- Привлечь внимание!
- Поразить!
- Удивить!
- Создать ощущение надежности!

А теперь ответьте мне: сколько денег надо, чтобы макет удивил и создал ощущение надежности?
Так, чтобы инвесторы выстроились в очередь…

И еще. Иногда макет, помимо выполнения функции информирования, является и художественным произведением. Но для этого необходимо, чтобы люди, которые его делали, как минимум, были художниками в душе. Ну и руками кое-что могли. :)

Какова стоимость изготовления макета в других странах?

От наших американских коллег мы узнали, что у них стоимость макета, в общем бюджете архитектурного проекта, составляет около 10%.
(Вот бы нам такие условия!) :)

Настоящей «макетной фабрикой» считается Китай, производящий макеты для всего мира. Там это дело поставлено «на поток». Летом 2009 года, по заказу известной французской компании «Valode & Pistre Architects», мы участвовали в совместном проекте с китайскими партнерами. Китайцы делали здания на макет Выставочного павильона в Жуковском. А наиболее громоздкую часть – подмакетник – мы. На наш взгляд, это не было оптимальным решением. За деньги, выплаченные китайской стороне, можно было бы то же самое изготовить и в Москве. И не тратить силы, время и деньги на организацию доставки. Видимо, сработал стереотип, что в Китае все делают быстрее и дешевле…

О тендерах

Мы отрицательно относимся к проведению тендеров. Вернее, к тому, КАК они организовываются.

В 99% случаев на участие в тендер приглашают одну приличную фирму, две-три средненьких и пару совсем отстойных. И, зачастую побеждает та компания, которая за свою историю не сделала еще ни одного макета, а только наворовала фотографии макетов с чужих сайтов.

Почему мы это знаем? Потому, что часто через два-три месяца после тендера (нами проигранного) нас приглашали «отремонтировать» или «поправить» то, что «намоделили» «победители» таких тендеров. Разумеется, поправить ЭТО невозможно. В лучшем случае, мы просто делали новый макет по той цене, которую объявляли сразу.

О макетном рынке

Говорить за весь рынок я не буду. Остановлюсь на московском.

В интернете можно насчитать от 35 до 40 московских макетных фирм, не считая частных умельцев. Правда, на сайтах некоторых из них, часть фотографий – это макеты, сделанные в нашей мастерской. Осмелюсь предположить, что остальные фотографии также взяты с сайтов других фирм. Оказывается, можно "работать" и так. :)

Все «живые» фирмы можно условно разделить на три группы:
I. производящие высококлассные макеты ( * - таких меньшинство),
II. производящие добротные макеты среднего уровня,
III. изготавливающие очень разные макеты: от весьма посредственных до «условно средненьких» ( * - таких больше всего).

НАБЛЮДЕНИЕ. Если фирма работает на макетном рынке давно, то это вовсе не гарантирует, что она не относится к третьей группе. Равно, как и то, что совсем «зеленая» фирма к этой группе принадлежит. :)

ПРИМЕЧАНИЕ. Принадлежность фирмы к первой группе тоже не гарантирует, что Вы получите идеальный макет. Это как повезет. Надо:
- чтобы лучшие макетчики фирмы не были заняты на другом проекте,
- или не находились в отпуске,
- чтобы сроки были реальными,
- чтобы суммарная «загрузка» другими проектами не превышала потенциал фирмы,
- …

СОВЕТ. Заказывайте макет заранее. Месяца за 2-3 до времени «Х». Как правило, именно такие макеты делаются наиболее качественно и за меньшие деньги.

О ценах на макеты

Я не советую очень верить тому, что пишется на сайтах макетных фирм по поводу цен на макеты. Зачастую информация занижается и выдается лишь для привлечения потенциальных Заказчиков.

ВНИМАНИЕ! У фирм первой группы, я вообще не нашел информации о ценах на их макеты. :) Разумеется, если на сайте отсутствует информация о ценах на макеты, это совсем не значит, что фирма высококлассная. :)

Если Вы хотите понять, сколько же действительно должен стоить Ваш макет проделайте следующее:

А. Определитесь с тем, какой макет Вам нужен.
Пройдите по ссылке >>>
Здесь Вы сможете по 15 параметрам просмотреть макетную базу. На момент написания этой статьи, в БАЗЕ МАКЕТОВ находилось 3568 фотографий по 228 макетам.
Создайте «Ваш ВЫБОР», отмечая все понравившиеся фотографии (ВЫБОР можно редактировать в любой момент, удаляя старое или добавляя новое фото).
Сохраните «Ваш ВЫБОР» на сервере БАЗЫ. В этом случае Вы в любой день сможете вернуться в БАЗУ для того, чтобы скопировать или что-то поправить. Число вариантов "Вашего ВЫБОРА" не ограничено.

Б. Внимательно посмотрите фотографии на других сайтах. Хотя бы 15-20 макетных фирм. Отдавая предпочтение тем, для кого это является единственной или основной деятельностью. Сравните с папкой «Ваш ВЫБОР». Обратите внимание на размер фотографий! Плохие макеты можно разглядывать только издали. С близкого расстояния заметны все изъяны.
Проверьте, есть ли на сайте увеличенные фотографии отдельных частей макета. Если «нет», то это «минус».

В. Запишите координаты понравившихся Вам фирм. Тех, которые делают макеты в нужном Вам стиле, и с «достаточным» качеством.

Г. Напишите подробное Техническое задание (ТЗ) на макет. Примерный список того, что должно войти в ТЗ, можно посмотреть и распечатать, здесь >>>
В ТЗ желательно добавить фотографии, отобранные на этапе «А».
ПРИМЕЧАНИЕ. Если Вы не спеша прошлись по всем пунктам меню при создании «Вашего ВЫБОРА», то основная часть ТЗ уже сформировалась автоматически.
Не забудьте добавить в ТЗ данные по своему объекту (картинки, генплан, чертежи фасадов, …).

Д. Отправьте Ваше ТЗ в фирмы (см. п. «Б» и «В»). Обычно достаточно трех. (Не забудьте и про нашу: ООО "Макет" :)).

Е. Получите коммерческие предложения от выбранных фирм и сравните цены.

Ж. Пообщайтесь с потенциальным Победителем и убедитесь, что он правильно понял ТЗ.

В этом случае, есть надежда, что макет, который Вам необходим, стоит именно столько.

ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите производство выбранной макетной фирмы, чтобы убедиться, что она действительно существует и работает.

Если у Вас
- есть какие-то сомнения,
- если Вы предпочитаете доверить разработку ТЗ профессионалу,
- или подбор изготовителя,
- или подготовку и проведение конкурса среди «живых» макетных фирм,
звоните (Консультация – бесплатно): 7 (495) 507-76-11,
пишите мне на почту: fww@ooomaket.ru
или через форму «Обратной связи».

Владимир Фоминцев,
Генеральный директор ООО «Макет».











 

 
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика