Фото Макетов
Всего на сайте 6408 289
Вы посмотрели 0 0
Вы выбрали 0 0
Главная / Наш клуб / Статьи / Архитектурные макеты

Создание макетов зданий. Архитектурные макеты из пластмассы

Архитектурные макеты

Дата публикации - 2012-08-01 20:32:35

Архитектурный макет - одна из разновидностей макетов.

Архитектурный макет нужен для изучения различных аспектов архитектурного проектирования, для более понятной передачи идей архитектора частным клиентам, градостроительным советам и широкой общественности.

Макеты могут использоваться на выставках, шоу, презентациях, для получения разрешений, поиска инвесторов, а также в отделах продаж для улучшения сбыта.

Простые модели могут быть достаточно быстро изготовлены из картона, деревянных блоков, пенопласта и других материалов. Такие макеты являются эффективным инструментом для представления проектов на дизайнерских и архитектурных выставках.

Для более подробного макетирования необходимо использование материалов, технологий и оборудования, которыми, как правило, обладают только специализированные макетные мастерские.

Цели архитектурных макетов

Макеты позволяют изучить взаимодействие объемов или получить представление о том, как они смотрятся с разных ракурсов. Такое макетирование очень удобно и практично.

Создание архитектурных макетов зданий является эффективным методом для показа и продажи дизайна. Многие люди, включая проектировщиков, строителей и потенциальных покупателей, с трудом могут представить трехмерный дизайн, глядя только на двумерные чертежи и эскизы.

В этом случае большим подспорьем архитектору, помимо макетов, может служить компьютерное 3D-моделирование.

Архитектурные макеты из пластмассы могут быть полезны для объяснения сложного, необычного дизайна при обсуждении проекта с другими архитекторами, инженерами и строителями.

Макеты также используются в качестве элемента шоу-презентации с целью победы в конкурсе. Архитектурный макет может быть использован как часть музейной выставки (например, ряд моделей исторических зданий).

Типы архитектурных макетов

Типы таких макетов весьма разнообразны и могут быть следующими:

Макет (схема) озеленения представляет из себя здание и пространство вокруг него, подлежащее озеленению.

Макет интерьера - модель, показывающая внутренние планировки пространства, отделки, цвета, мебель и украшения.

Макеты ландшафтного дизайна - макеты развития ландшафтного дизайна с помощью пешеходных дорожек, мостиков, беседок, растительных узоров и украшений. Макеты ландшафтного дизайна, как правило, показывают места общего пользования и в некоторых случаях включают модели зданий.

Градостроительные макеты - макеты, как правило, небольшого масштаба (начиная от 1:500 и более мелкие: 1:700, 1:1000, 1:1500, 1:2000, 1:10 000, 1:20 000), представляющие несколько кварталов города, иногда целые города или деревни, большой курорт, промышленный объект, военные базы, порты и так далее. Градостроительные макеты являются жизненно важным элементом для планирования развития территорий.

Инженерные и конструкторские модели показывают отдельно стоящее здание, его внутреннюю (иногда внешнюю) структуру и взаимодействие компонентов.

Материалы

На протяжении веков основными материалами при изготовлении архитектурных макетов была глина, дощечки и шпон бальзы, липы и других сортов деревьев. Современные профессиональные строители архитектурных макетов используют материалы XXI века: сплавы металлов, различные пластмассы, деревянно-полимерные композиты, пенополистирол и пенополиуретановые соединения.

Целый ряд компаний производят готовые элементы макетов в различных масштабах, такие как сайдинг, мебель, фигурки людей, модели транспортных средств, деревьев, кустарников, детали домов. Модели автомобилей, людей, деревья, фонари, скамейки, называемые «элементами декорации», служат не только для украшения макета, но и помогают зрителям получить правильное ощущение масштаба и пропорций. Все большее распространение в макетах получают элементы быстрого прототипирования, изготовленные непосредственно из 3D-модели, полученной при архитектурном проектировании объекта.

Масштабы

Архитектурные макеты изготавливаются в гораздо меньших масштабах, чем другие модели. Стандартные архитектурные масштабы несколько отличаются от стандартных масштабов в моделизме, хотя некоторые из них достаточно близки. Такое сходство позволяет обеспечить высокое качество элементов для декорации архитектурных макетов.
Для сравнения, модели железных дорог имеют следующие масштабы:

0 – 1:45
H0 - 1:87
TT - 1:120
N - 1:160
Z - 1:220.

В этих масштабах в основном и выпускается большой ассортимент «элементов декорации».

Макеты изготавливают в широком диапазоне масштабов.
Вот некоторые из них:

1:10, 1:20, 1:50 – как правило, для интерьерных макетов (с мебелью и без), детальные поэтажные планы;
1:100, 1:150, 1:200 – модели домов;
1:250, 1:300, 1:350, 1:400, 1:500 – архитектурные макеты жилых комплексов, торговых и деловых центров;
1:1000 и более – градостроительные макеты, планы местности.

Для определения масштаба макета, необходимого Вам, воспользуйтесь "масштабным калькулятором">>>

* * * * *

НАШИ макеты смотрите здесь >>>

МАКЕТЫ С ВЫСТАВОК других фирм здесь >>>

ВЫБОР ПО ПАРАМЕТРАМ из ОБЩЕЙ БАЗЫ МАКЕТОВ делайте здесь >>>


 

 
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика